Petits goûters au coin du feu, quand il fait bien froid dehors

L'hiver est arrivé (depuis le temps qu'on nous rabâche "Winter is coming", il était temps ;)
Il fait un froid de C A N A R D, comme un froid de canard, sauf qu'on se l'épèle ! Du coup, passer un moment dehors relève de l'aventure polaire, sauf si on est bien emmitouflé !
Voyez ce que j'affronte pour aller prendre de belles photos rien que pour vous (cf. Comme un glaçon) !

Tout ça donne bien envie de rester au chaud, et de se faire une p'tite tasse de thé ou de chocolat chaud, en regardant la neige tomber en flocons tourbillonnants...
Ne nous leurrons pas, c'est aussi le meilleur moment pour déguster des douceurs, mignardises ou une lichette de gâteau maison.
Outre les fameuses madeleines, les inévitables financiers ou les biscuits sablés en tous genres, il existe une multitude d'alternatives pour accompagner au mieux votre boisson chaude préférée.  
Voici donc ma sélection de recettes gourmandes d'hiver, de la plus simple à la plus surprenante...


Gâteau creusois : la noisette à l'honneur

Pour 8 personnes, prévoyez...
  • 5 blancs d’œufs (gardez les jaunes pour une crème anglaise)
  • 250 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 120 g de beurre fondu puis refroidi
  • 100 g de noisettes en poudre (toutes prêtes du magasin ou celles du jardin décortiquées à la veillée)
C'est tout simple : mélangez le sucre, la farine et les noisettes. Ajoutez-y le beurre et mélangez bien.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme et incorporez cette dernière à la préparation.
Il ne reste plus qu'à cuire à 160°C (th. 5-6) pendant 35 min. Et voilà !

Quatre-quarts aux pommes : comme un goût de Tatin

Pour 6 gourmands ou 8 personnes, dans un saladier, cassez 3 œufs puis versez 150 g de beurre ramolli, 150 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique et 150 g de farine (ou maïzena).
Mélangez le tout au batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte mousseuse. Beurrez votre moule à cake et versez-y la préparation.
Pelez et découpez deux pommes en gros dés et enfoncez-les légèrement dans la pâte. Faites cuire au four 55 min à 150°C (th. 5). C'est très bon tiède, et si vous voulez accentuer le côté Tatin de ce quatre-quarts, servez le avec de la glace vanille et de la chantilly...

Cannelés : croustillant et rhum subtil

Pour 16 pièces, d'après la recette chipée dans un vieux Femme Actuelle de Mamie Thé...
  • 500 ml de lait entier ou 1/2 écrémé
  • 4 œufs
  • 120 g de farine
  • 200 g de sucre glace
  • 25 g de beurre demi-sel
  • 1 c.à.c de vanille en poudre ou une gousse de vanille
  • 5 c.à.s de rhum brun
Préchauffez le four à 220°C (th.7). Sur le feu ou au micro-ondes, chauffez le lait avec la vanille et le beurre.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre et incorporez-y deux œufs entiers et deux jaunes. Versez le lait chaud petit à petit sur cette préparation et mélangez doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Ajoutez le rhum.
Versez la pâte dans les moules jusqu'à 1 cm du bord. Vient ensuite l'étape de la cuisson, très délicate : cuisez-les d'abord 10 min à 220°C puis 40 min à 180°C (th. 6). Laissez reposer avant de démouler.

Soufflés à la crème de marrons : j'en rêve !

Je n'ai pas encore pu tester cette recette, mais je l'ai eue sous mon nez pendant toute une semaine en novembre, grâce à mon calendrier 2014 Une année de douceurs de chez Larousse. Dans ces cas-là, c'est véritablement un crève-cœur que de vivre avec quelqu'un qui n'aime pas la crème de marrons !
Il faut donc pour 4 convives :

  • 25 g de beurre + un supplément pour les ramequins
  • 25 g de sucre + aussi un supplément pour les ramequins
  • 50 g de farine
  • 200 ml de lait
  • 4 œufs
  • 150 g de crème de marrons (miam)
  • 1 c.à.s de sucre glace

Préchauffez le four à 200°C. Dans une casserole, faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine. Remuez vivement pour obtenir un mélange lisse. Versez le lait et faites épaissir à feu doux. Retirez la casserole du feu et transvasez la préparation dans un saladier.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes et la crème de marrons dans le saladier et mélangez. Battez les blancs en neige ferme puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Répartissez le tout dans les ramequins préalablement beurrés et saupoudrés de sucre, et enfournez pour 25 min. Décorez vos soufflés de sucre glace avant de servir !


Mini-forêts noires : es schmekt zu gut !

Une idée des stagiaires de mon homme, que j'ai trouvée excellente, et un peu plus tard, délicieuse !
Pour un nombre raisonnable de gâteaux, prévoyez :
  • 140 g de chocolat pâtissier
  • 110 de beurre
  • 40 g de crème liquide
  • 55 g de farine ou maïzena
  • 50 g de sucre zou, pardon je voulais dire "roux"
  • 4 œufs
  • de la confiture de cerises
  • de la bonne crème chantilly maison (ou pas)
  • des copeaux de chocolat pour la déco 
  • des cerises confites, pour faire la cerise sur le gâteau !
C'est parti ! Mélangez les œufs et le sucre roux, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez-y la farine/maïzena et continuez de battre la pâte. Faites fondre le chocolat, le beurre et la crème au bain-marie.
Incorporez le chocolat dans le mélange œuf-sucre-farine, jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Préchauffez le four à 200°C, beurrez et farinez des moules individuels. Remplissez-les de pâte puis enfournez pour cuire 8 à 9 min.
Démoulez les gâteaux quand ils ont un peu refroidi puis creusez-les un peu à la petite cuillère. Dans l'espace libéré, introduisez de la confiture. Au dernier moment, recouvrez le dessus du gâteau de chantilly, ajoutez une cerise et parsemez de copeaux de chocolat... De quoi passer pour un pro des cupcakes !

Si comme ce cher Marcel (Proust), vous ressentez un brin de nostalgie, ça vous dirait un gâteau de votre enfance pour votre prochain goûter au coin de la cheminée ?

Sinon, vous reprendrez bien une tasse de thé ? ;)

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