Déclinaisons de lasagnes

Spéciale dédicace pour Cécile....
Je n'oublie pas ma promesse de te faire goûter mes lasagnes !

Récemment décriées lorsqu'elles sont préparées par des industriels, les lasagnes sont pourtant un plat incontournable : qui n'a jamais rêvé d'en manger autant que Garfield, chat de BD, obèse et cynique ? 
Voici donc quelques indications pour une fabrication maison...

L'essentiel est de savoir à quoi préparer ce plat délicieux.
Et oui, si traditionnellement le français moyen pense à des lasagnes alla bolognese quand il emploie le terme de "lasagnes", en Italie, c'est tout autre chose et il existe un bon nombre de déclinaisons possibles !
Je vais vous en décrire quelques unes, de la plus classique aux plus originales.

Lasagnes alla bolognese
Pour 8 personnes :

  • 500 g de bœuf haché
  • 500 ml de purée de tomates 
  • 1 ou 2 oignons
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • Sauce Béchamel* 
  • Gruyère râpé
  • Des lasagnes, bien sûr !
  1. Dans une poêle, faites revenir les oignons coupés en lanières dans l'huile d'olive. Quand ils sont transparents, ajoutez la viande, ainsi que sel et poivre sans les pleurer. (J'y ajoute aussi volontiers des herbes de Provence ou de l'origan...) Ajoutez la purée de tomates, remuez bien.
  2. Vous pouvez à présent passer à la Béchamel ! et n'y oubliez pas la muscade !
  3. Bien, il ne vous reste plus qu'à disposez les ingrédients dans un plat allant au four... Commencez par une couche de bolognaise, puis de béchamel puis de lasagnes. Continuez jusqu'en haut du plat et parsemez le dessus de gruyère râpé.
  4. Il ne vous reste plus qu'à enfourner 35 min à 180°C (th 6).

* Petit rappel, au cas où, pour la Béchamel

Faites fondre 50 g de beurre dans une casserole. Ajoutez 50 g de farine, et remuez sans laisser colorer. La farine doit juste épaissir. Versez 600 ml de lait progressivement, sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez de sel, poivre et muscade râpée.

Vous avez maintenant saisi le principe. 
On passe donc aux variantes !

1. Saumon-Épinards

Émiettez des morceaux de saumon (de 400 g à 500 g) dans la Béchamel pour constituer l'une des couches.
L'autre, c'est les épinards cuits à l'eau, égouttés et revenus avec de l'huile d'olive, histoire qu'ils ne dégorgent pas trop d'eau dans le plat...

2. Chèvre-Épinards

La différence entre cette version et la précédente : c'est une bûche de chèvre qu'il faut mélanger dans la Béchamel.
On peut faire plus authentique en remplaçant le chèvre par de la Ricotta !

3. Avec des Courgettes

La subtilité de cette variante : remplacer les lasagnes par des lamelles de courgettes !
Ces lamelles sont cuites à l'eau avant de les faire revenir, comme indiqué dans la recette avec les épinards, pour leur faire perdre leur eau.

Dites, vous me croyez si je vous dis que j'aime les légumes ? ;) A vous de jouer pour continuer la déclinaison !

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