Les BBQ, ce n'est pas que pour les carnivores ! (3)

Je profite de ces jours de soleil pour terminer cette série d'articles sur les légumes de barbeuk', avant que l'automne ne nous fasse rentrer le matériel à grillade à l'abri.
Encore qu'avec les systèmes de barbecues électriques, il n'y a plus de saison consacrée pour en profiter...
Voici donc les deux dernières rubriques, annoncées dans les volets précédents ici et .

Plats de saison estivale

Que vous proposer de plus simple que des poivrons épépinés et coupés en deux directement posés sur la grille au dessus des braises ? La peau s'enlève toute seule, pas besoin de casser la tête pour l'éplucher, et c'est si bon !

Ah si, du maïs grillé ! sur un bâtonnet, comme dans les séries américaines... et on croque dedans à plaines dents... Dégustation déconseillé pour ceux qui portent des dentiers !

On fait bien des brochettes de viande. Pourquoi pas de légumes ? Tomates-cerises, ou morceaux de tomates, tranches de courgettes, poivrons, champignons de Paris frais, fenouil, ... et autres selon votre imagination ou vos envies !

Et un tian ? c'est bon les tians !
Dans un plat allant au four, tapissé de tranches d'oignon, alternez tranches de tomates, tranches de courgettes et tranches d'aubergines. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, parsemez d'herbes de Provence, de sel et de poivre. Pour les gourmands, émiettez du chèvre frais par dessus (corrigez l'acidité avec une cuil. à soupe de sucre) ou décorez de morceaux de mozzarella ! Cuisez 45 min au four à 180°C (th 6).

Et du flan de courgette au chèvre, ça vous inspire ?
  • 150 g de farine
  • 150 g de lait
  • 150 g de courgettes
  • 3 œufs
  • 1 bûche de fromage de chèvre
  • 150 g de crème épaisse (encore une recette pour les Normands !)
Préchauffez le four à 180°C. Épluchez les courgettes et coupez-les en cubes. Dans une jatte, mélangez la farine et les œufs un par un. Ajoutez ensuite le lait et la crème et mélangez au fouet. Disposez les dés de courgette dans un moule (à manqué ou à cake) chemisé puis versez-y l'appareil que vous recouvrez de tranches de fromage de chèvre. Il ne reste plus qu'à laisser cuire 35 min. Voilà c'est prêt, miam !
Ce flan peut se manger froid, mais c'est quand même meilleur chaud.

Desserts hyper fruités

En dehors de la traditionnelle salade de fruits, on peut citer les clafoutis ou flognardes, les tartes aux fruits de saison ou le moelleux aux prunes, mais ça fait un peu plus lourd sur l'estomac.

Quelle est la différence entre un clafoutis et une flognarde ?
Les fruits tout simplement ! L'appellation "clafoutis" ne s'applique que lorsque le gâteau est préparé avec des cerises non dénoyautées (par contre, pensez à prévenir vos convives, il y en a que les noyaux peuvent surprendre). Pour les autres fruits, de la pomme à la pêche en passant par les framboises, les prunes ou les poires, c'est le terme "flognarde" qui est employé.
Pour la pâte, c'est la même recette. Voici celle de ma grand-mère...
  • 150 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 3 œufs
  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème et là, vous mélangez tout au fouet ! 
Pour la cuisson, comptez entre 40-45 min à 180°C (th 6).

Je ne vous fais pas l'affront de vous rappeler la recette de la pâte brisée pour vos fonds de tarte, par contre, je vous donne celle du moelleux aux prunes, approuvée par mon teste-tout attitré.
  • 125 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 30g de poudre d'amandes
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 cuil. à soupe d'arôme vanille, ou les grains d'une gousse de vanille
  • 400 à 500 g de prunes, selon leur calibre.
Mélangez le beurre (fondu ?) et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse (ou pas, si ça veut pas, ça veut pas !) Ajoutez les œufs un par un puis la farine, la levure et la poudre d'amandes. Terminez par la vanille. Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné. Disposez les prunes coupées en deux (et dénoyautées par la même occasion) sur le dessus, peau vers le haut. Enfournez 20 min environ à 180°C.

Et voilà, j'en ai fini avec ma liste !
J'espère que ça vous a plu et que vous profiterez à fond des prochains jours de soleil !

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