Idées plaisir pour régime gastronomique ! (1)

Suite aux excès de fin d'année, nous sommes nombreux à prendre la résolution de perdre un peu de poids, un peu de bidou, de tour de taille... Résolution ô combien difficile à tenir !
D'autres décident de faire attention, c'est-à-dire de manger sain et équilibré, de se bouger (un peu) pour garder la forme...

Pour aider à persévérer dans cette bonne résolution, voici d'abord quelques conseils :
  • Mangez de tout mais évitez de vous resservir : même si le plat que vous mangez est votre préféré, soyez fort et résistez à la tentation !




  • Essayez aussi de prendre vos repas à la même heure tous les jours. Votre corps s'habitue à ces horaires et vous n'avez plus de fringale entre deux repas. Ce qui évite d'être tenté de grignoter n'importe quoi dans ces moments-là...

    • Prenez votre temps, mâchez consciencieusement les aliments : il faut de 15 à 20 min pour se sentir totalement rassasié(e). Et puis c'est tellement mieux de savourer ce qu'on mange !
     D'où le concept du régime gastronomique, où le plaisir des papilles compte autant que le côté light de la chose, et où on cherche à (re)découvrir des goûts nouveaux...
    J'espère que ces quelques recettes vous inspireront !

    Soupes aux légumes d'hiver


    Soupe safran & topinambour

    Pour 4 bols, de 160 calories chacun...
    • 1 pincée de safran
    • 250 g de topinambours
    • 2 c.à.s + 2 c.à.c de jus de citron
    • 1 c.à.s d'huile d'olive
    • 1 gros oignon finement haché
    • 3 c.à.c de cumin moulu
    • 500 g de pommes de terre épluchées
    • 1 l de bouillon de poule 
    Placez le safran dans un saladier avec 2 c.à.c d'eau bouillante, et réservez-le. Épluchez et coupez les topinambours en fines tranches et plongez ces dernières aussitôt dans un saladier d'eau citronnée (2 c.à.s) pour éviter qu'elles ne noircissent. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole, ajoutez l'oignon et faites cuire à feu moyen 2 à 3 min puis ajoutez le cumin et laissez cuire encore 30 s. Ajoutez-y le topinambour égoutté, les pommes de terre, le safran, le bouillon chaud et le rab de jus de citron. Portez à ébullition et laissez mijoter de 15 à 18 min, jusqu'à ce que le topinambour soit tendre. Mixez, salez, poivrez, servez !

    Soupe aux lentilles rouges & légumes

    Pour 4 personnes, prévoyez...
    • 1 c.à.s d'huile
    • 1 poireau en rondelles
    • 1 carotte en rondelles
    • 1 c.à.c de zeste de citron rapé
    • 1/4 de c.à.c de cumin ou curry en poudre
    • 250 g de lentilles rouges
    • 500 ml de bouillon de légumes
    • 1 à 2 c.à.s de jus de citron                        Soit 220 calories par bol !
    Faites chauffer l'huile dans une grande casserole, ajoutez le poireau, la carotte, le zeste et les épices, puis faites cuire à feu moyen 1 à 2 min. Ajoutez-y les lentilles, le bouillon et 500 ml d'eau. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter 15 à 20 min, jusqu'à ce que les lentilles soit tendres. Mixez, salez, poivrez et ajoutez le jus de citron. C'est délicieux avec du pain chaud, et ce doit être meilleur encore avec de la coriandre fraîche ciselée en déco...

    Soupe au cresson & pommes de terre

    Pour 4 bols de 205 calories :

    • 20 g de beurre
    • 2 poireaux émincés
    • 2 grosses pommes de terre
    • 1 l de bouillon de légumes
    • 500 ml de lait
    • 200 g de cresson
    • 2 c.à.s de crème fleurette
    • Brins de cresson et copeaux de parmesan pour le décor

    Faites chauffer le beurre dans une casserole, ajoutez-y le poireau et laissez cuire 5 min à feu moyen. Épluchez et coupez les pommes de terre en petits dés puis ajoutez-les dans la casserole et faites cuire 2 min en mélangeant. Versez-y le bouillon et le lait, couvrez la casserole et portez à ébullition, en veillant à ce que le mélange ne déborde pas ! Retirez le couvercle et laissez cuire à feu moyen 5 min puis retirez du feu. Hachez grossièrement le cresson avec les tiges, et mixez-le avec un peu de soupe. Ajoutez le reste de la soupe et mixez à nouveau pour obtenir une texture onctueuse. Ajoutez la crème, salez, poivrez et laissez mijoter à feu moyen jusqu'à ce que la soupe soit chaude. Répartissez dans les bols et décorez d'un brin de cresson et d'un copeau de parmesan. Miam !

    Les entrées, les plats et les desserts vous attendent au(x) prochain(s) épisode(s) !

    Commentaires

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