Idées plaisir pour régime gastronomique ! (2)

Dans l'épisode précédent, on a beaucoup parlé de soupes savoureuses et gourmandes...
Voilà la suite du menu de régime gastronomique !

Entrées inspirées

Chou au cumin

Pour 4 à 6 personnes
  • 1 petit chou frisé de Milan (1 kg)
  • 1/2 c.à c. de sel
  • 1 c.à s. d'huile d'olive
  • 1 c.à s. de vinaigre de vin blanc
  • 1 c.à c. de sucre en poudre
  • Poivre noir du moulin
  • 2 c.à c. de graines de cumin
Portez une grande casserole d'eau à ébullition. Coupez légèrement la base du chou, mais sans ôter complètement le cœur, de façon à ce que les feuilles restent solidaires. Coupez ensuite le chou en 2 dans le sens vertical, puis débitez chaque moitié en 3 parties égales. Écartez les feuilles extérieures.
Salez l'eau bouillante avant d'y plonger les morceaux de chou et laissez frémir 10 à 15 min, jusqu'à ce qu'ils commencent à s'attendrir. Égouttez-les soigneusement, tête en bas, dans une passoire.
Dans un bol, préparez une vinaigrette avec les autres ingrédients. Servez le chou accompagné de sa vinaigrette et parsemé de graines de cumin. Tisane verveine-menthe fortement conseillée en fin de repas pour limiter les effets secondaires ;)

Salade Waldorf au poulet

Une entrée traditionnelle américaine pour les dimanches en famille, à 8 personnes
  • 4 blancs de poulet
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 oignon
  • 2 c.à s. de noix grossièrement hachées
  • 4 branches de céleri
  • 2 pommes non pelées
  • 2 c.à s. d'aneth finement ciselé
  • Feuilles de laitue
Pour la sauce
  • 1 c.à s. de mayonnaise
  • 1 c.à s. de yaourt nature
  • 2 c.à s. de jus de pomme
  • 1 c.à c. de jus de citron
  • Sel et poivre
Cuisez les blancs de poulet à l'eau avec le laurier : couvrez le poulet d'eau froide, et chauffez jusqu'à ce qu'elle frémisse ; écumez et laissez frémir 15 min puis couvrez, éteignez le feu et laissez pocher 30 min. E gouttez et laissez refroidir le poulet.
Préparez la sauce en mélangeant ses ingrédients ensemble dans un saladier. Faites légèrement griller les noix à sec pendant 2 min. Ôtez les côtes du céleri puis émincez-le finement. Coupez les pommes en dés sans les éplucher. Versez-les dans le saladier avec le céleri, les noix, l'aneth et mélangez bien.
Ajoutez-y le poulet coupé en petits morceaux, mélangez délicatement. Pour servir, disposez les feuilles de laitue à l'assiette et dressez la salade dessus. Enjoy your meal ! (comment je me la raconte avec mon accent américain ;)

Plats légers

Poisson vapeur au basilic

Pour un tête-à-tête, il vous faudra :
  • 1 filet de poisson coupé en 4 lamelles
  • 4 feuilles de basilic ciselé
  • Fleur de sel et poivre
Posez une feuille de basilic sur chaque morceau de poisson. Enfilez sur des pics et cuisez 5 min à la vapeur. Salez, poivrez. Tout bête, non ?
Il ne vous reste plus qu'à trouver les légumes qui accompagneront ces brochettes !

Poulet tikka

Pour 4 personnes, avec 6 h de marinade !
  • 600 g de blancs de poulet
  • 1 yaourt nature brassé
  • 2 c.à s. d'huile végétale
  • 2 c.à s. de jus de citron + 1 citron
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 c.à s. de gingembre râpé
  • 2 c.à c. de garam masala (épices indiennes)
  • 1/2 c.à c. de cumin en poudre
  • 1 c.à c. de graines de coriandre moulues
  • 2 pincées de piment de Cayenne en poudre 
  • 4 brins de coriandre fraiche
  • Sel
  • Piques à brochettes
Coupez le poulet en cubes de 3 cm de côté. Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients sauf le citron et les brins de coriandre. Incorporez les dés de poulet en remuant de façon à les enrober sur toutes les surfaces. Laissez mariner au moins 6 h au réfrigérateur, en mélangeant de temps en temps. Préchauffez le four à 230°C (th. 7-8). Enfilez les cubes de viande sur des brochettes, puis disposez-les sur la grille du four. Enfournez pour 10 min en tournant les brochettes à deux ou trois reprises. Servez dès la sortie du four, avec un quartier de citron et un brin de coriandre !

Wok de légumes d'hiver au cerfeuil

Pour 4 personnes
  • 4 carottes
  • 4 navets ronds
  • 2 panais
  • 4 à 6 topinambours
  • 1 bouquet de cerfeuil
  • 4 c.à s. de matière grasse
  • Sel, poivre
Pelez les légumes et coupez-les en rondelles fines de 5 mm d'épaisseur. Rincez, séchez et ciselez le cerfeuil. Faites chauffer la matière grasse dans le wok à feu moyen et ajoutez-y les légumes. Salez et faites revenir 15 min environ en remuant régulièrement. Poivrez, parsemez de cerfeuil et servez aussitôt !

Saveurs sucrées au prochain épisode !

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