Idées plaisir pour régime gastronomique ! (3)

Pour achever ce repas léger, et pour changer des compotes, yaourts et compagnie, que penseriez-vous de  
Desserts fruités ?


Soufflé au fruit de la passion

Pour 4 personnes,
  • 1 c. à s. de beurre
  • 100 g + 4 c. à c. de sucre
  • 4 fruits de la passion pour avoir 10 cl de pulpe
  • 3 œufs + 2 blancs
  • Sucre glace
Préchauffez le four à 200°C (th. 6) et beurrez 4 petits moules à soufflés ou ramequins. Saupoudrez-en l'intérieur de sucre (1 c. à c. chacun) puis posez-les sur une plaque de cuisson. Filtrez la pulpe de fruit de la passion pour obtenir 5 cl de jus. Dans un saladier, battez les 3 jaunes d’œuf avec 60 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus de fruit de la passion tout en fouettant.
Battez les 5 blancs en neige. Ajoutez-y 20 g de sucre et fouettez jusqu'à ce que les blancs commencent à épaissir. Incorporez alors le reste du sucre et continuez à battre jusqu'à ce que les blancs en neige soient très fermes. Incorporez délicatement 1/3 des blancs dans les jaunes, puis ajoutez le restant.
Remplissez les moules à soufflé de ce mélange et lissez la surface. Faites cuire pendant 10 min à mi-hauteur du four, jusqu'à ce que les soufflés soient dorés et bien gonflés. Saupoudrez chaque soufflé de sucre glace, posez-les sur un plat et servez immédiatement, avec de la chantilly ou de la crème glacée...

Nage d'agrumes aux fruits exotiques

Pour 4 personnes,
  • 150 g d'oranges
  • 150 g de pamplemousse
  • 2 sachets de coulis de mangue (surgelé)
  • 2 fruits de la passion
  • 4 c.à.c de coco râpée
  • 1 c.à.s de sucre glace
Épluchez les oranges et les pamplemousses et découpez-les en morceaux de taille moyenne. Réservez.
Ouvrez les fruits de la passion et et répartissez les graines des fruits au centre de 4 coupelles/ramequins. Mélangez la noix de coco et le sucre glace, et répartissez ce mélange dans les coupelles. Nappez avec le coulis de mangue et disposez les morceaux d'agrumes sur le dessus. A déguster bien frais, éventuellement avec des spéculoos...

Et n'oubliez pas, faites vous plaisir !

Commentaires

Vos préférés

Patate douce, très douce...

Que faire des chocolats de Pâques après Pâques ?

Des cabanes dans les arbres