Les BBQ, ce n'est pas que pour les carnivores ! (2)

Dans l'épisode précédent : barbecue ne rime pas forcément avec les chips ou le fameux buffet de melon chiffonnade/carottes râpées/céleri rémoulade/tomates mozzarelle...

Voici donc quelques idées recettes qui se veulent originales et/ou rafraîchissantes pour rehausser vos BBQ parties ! avec : des entrées fraîcheur, des salades savoureuses, des plats de saison et des desserts hyper fruités...


Buffet de salades savoureuses

Des plus légères...

Salade de melons
Des billes de melon charentais et de melon jaunes, un assaisonnement huile d'olives/jus de citron/basilic ou coriandre, et pourquoi pas avec une touche de gingembre et des graines de sésame ?
Un régal !

Salade de tomates et concombres à la fêta
Des petits dés de tomates, de concombre et de fêta qui se mélangent joyeusement dans votre vinaigrette préférée... N'oubliez pas d'ajouter des herbes de Provence ou du basilic frais !

Salade de concombre, sauce au thym
De fines rondelles de concombre, avec cette fameuse sauce, voici la recette : mélangez un yaourt à la grecque/nature, 1/2 cuil. à café d'huile d'olives, 1/2 cuil. à café de jus de citron, du thym, sel et poivre.

Variations de salades composées : comme base choisissez ce qui vous convient le mieux, endive crue,  mâche, jeunes pousses d'épinards, roquette ou autre...

  • Douceur et soleil : avocat en dés, suprêmes de pamplemousse, rondelles de kiwis et crevettes décortiquées... Miam !
  • Sauce à l'avocat : re-avocat, tomates, pomme de terre vapeur, œuf dur, avec une sauce mixée de yaourt, jus de citron, échalote, sel poivre.
  • Sauce au curry : ananas frais, lanières de poivrons rouge, maïs, crevettes décortiquées (ou miettes de crabe !), le tout servi avec la sauce suivante : huile, vinaigre, 1/2 à 1 cuil. à café de curry en poudre, sel, à fouetter avec 1/2 tasse d'eau bouillante.
  • Celle à ce qu'il y a dans vos placards, ne l'oubliez pas celle-là, elle est super pratique !

...Aux plus nourrissantes !

Tout simplement une salade de pâte ( farfalle ou torti) avec des dés de courgettes, des petits morceaux de poivrons rouge ou jaune tout juste saisis à la poêle dans de l'huile d'olives, encore tous croquants, de la coriandre fraîche, des pignons ou du sésame et une (bonne) touche de crème fraîche ajoutée à chaud. Pensez à l'assaisonnement ! Après refroidissement, parsemez de parmesan en copeaux.

Taboulé de quinoa, avouez que ça fait quand même plus classe que le taboulé classique !
Pour 250 g de quinoa, comptez un concombre, 2 tomates coupées en tout petits dés, 2 petites échalotes finement émincées, de la menthe ciselée (une douzaine de feuilles), 2 jus de citrons, 90 ml d'huile d'olives, sel, poivre. Lavez toujours le quinoa avant de le cuire dans deux fois son volume d'eau, pendant 10 min après l'ébullition. Mélangez tous les ingrédients et laissez macérer au moins une heure avant de servir.

Salade de pois chiches, pommes, poivrons
Avec 100 g de pois chiches au naturel pour 4 personnes, prévoyez les dés d'une pomme, de petits morceaux d'un poivron rouge ou vert, un oignon rouge émincé. Pour l’assaisonnement, 2 cuil. à soupe d'huile d'olives, 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre, coriandre ciselée, cumin en poudre, quelques gouttes de Tabasco (facultatif), sel et poivre.

Au prochain épisode, les plats et les desserts...


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